魏倍倍:“在劳模影响下我也成了劳模”

http://www.workercn.cn   2020-12-07 07:45:13   来源:中工网   

“在劳模影响下我也成了劳模”

——访全国劳动模范、石家庄常山恒新纺织有限公司魏倍倍

  人物名片

  魏倍倍,34岁,中国共产党员,石家庄常山恒新纺织有限公司生产技术部副部长。参加工作以来,他带领工友安装了价值8000多万元的纺纱设备;围绕产品创新和技术升级,攻克了500多种新型纤维品种的捻结质量难题,累计创效达1800多万元。

  入选感言

  被评为全国劳模,深感自己肩上担子更重了。成绩属于过去,我将以此为新起点,抱着一颗感恩的心和对企业高度负责的态度,把工作做得更好,带动周围更多的同事融入到建设知识型、技能型、创新型劳动者大军中,为公司持续发展增砖添瓦。

  记者:作为一名农民工,您是如何一点点融入企业的?

  魏倍倍:2002年,我从藁城双庙村考上石家庄市纺织技工学校,2004年来到正在建设中的石家庄常山恒新纺织有限公司实习,后转正至今已工作了十几年,并从一名农民工一步步成长为保全工段长、车间技术员、车间主任助理,直至如今的生产技术部副部长。

  我虽是农民工,但在常山纺织,从没感到和城里人有什么两样。在我们企业,有60%以上的工友和我一样,都来自农村。公司待大家一视同仁,工作岗位一样,学习培训一样,晋升机会一样,各种保险一样,福利待遇一样。只要你行,企业就会让你出彩。我很安心在企业上班,从未感到自己来自农村就受到不公正待遇甚至歧视,反而,是从自己所学专业,干我所学专长,尽我所能出彩,为企业发展壮大尽自己的一份力量。

  特别是我,由于热衷于技术革新和工艺改进,实施了万能锭杆国产化改造、多功能落纱车研制等创新工作,在降本增效上取得显著效果,申报了3项实用新型专利,累计为企业创效达1800多万元。2006年在我20周岁时光荣加入中国共产党,2007年成为当年最年轻的石家庄市劳动模范,2014年评为河北省劳动模范,2017年荣获全国五一劳动奖章,今年又荣获了全国劳动模范这一劳动者最高荣誉。这些都使我感到非常荣幸和自豪,更加坚定了我作为农民的孩子,在推进城乡一体化,建设现代省会、经济强市的进程中,依靠技能立身、立足岗位建功的信心和决心。

  记者:听说咱们常山有着光荣的传统和浓厚的劳模氛围,您对此是怎么看待的?

  魏倍倍:常山纺织有着悠久的光荣传统,在我们企业奉献、实干的劳模精神,不仅体现在200多位全国劳模、全国纺织系统劳模和省市劳模身上,也体现在广大的普通工人身上。

  从我进厂就深深被这种氛围所感染。我懂得了要把工作做好,必须有一个好的工作态度。通过向身边劳模对标学习,学精神,学技能,我在纺织行业上取得了一些成绩。我也与常山恒新同成长,如今“恒新纱”已连续10年获得全国纺织行业最具影响力产品品牌和用户信得过产品称号,是名副其实的全国纺织行业排头兵。今天,我们常山纺织员工遵循专精特新高发展战略,站在优化结构、产品升级的新起点上,又开始了新的创业,我要继续发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,再创新的业绩。

  记者:您心中的工匠精神是什么样子的?

  魏倍倍:所谓工匠精神,主要体现在对工作、对事业的钻研追求、精益求精上。

  记得有一次,河南一家拥有8万纱锭的民营纺织企业,因粘胶品种纱线捻结强力达不到客户要求,影响订单交付。焦急的他们在万般无奈之下,通过中国纺织纱线网求助。纱线网有关负责人得知情况后,立即和我取得了联系。在征得企业领导同意后,我赶赴这家企业一呆就是两天,靠着一股子韧劲、钻劲,将纱线的捻结强力由76%提高到84%,超过了客户提出的80%的要求。没过几天,这家企业和纱线网的有关负责人给我们公司领导打电话:感谢常山纺织,感谢常山恒新培养了这么优秀的技术人才。纱线网还将我的这次技术支援作为成功案例,进行了备案。

  技能立身、岗位建功是我从业的不变追求。成为省劳模后,公司以我的名字建立了魏倍倍创新工作室,给我和工友们搭建了更大的创新创效平台。为了纺好生产成本低、生产方式独特的麻加丝新产品,我带领工作室成员突击试纺,加班加点摸索经验,最终确定新的生产流程,比常规方法减少两道工序,专用设备改造费用仅需2万元,节约98万元。

  粗略计算,我们工作室每年都确定攻关项目,进行技术攻关、工艺改进150多项,提出合理化建议70多条,在优化生产工艺和操作法、节能降耗压缩成本等方面累计创效800万元。工作室骨干成员在各自的工作岗位上提高设备完好率、突击更换纺专器材、攻关解决产品质量问题、义务加班提高班产,成为关键时刻拉得出、冲得上、干得好的技能型员工。

  记者:工作这么多年来,您有没有总结过自己?今后的谋划或者打算是什么?

  魏倍倍:回想在常山纺织的这十几年,我的青春年华无怨无悔。

  进厂时立志不干则已、干就要干出个样子来的雄心没有错,从设备安装到稳定运行,从日常生产到解决难题,从轮班小组到企业车间,在每一个阶段、每一个时期,只要生产、工作有所需求,我都会冲在前面,积极参与。

  我参与见证了常山恒新的发展壮大,我很自豪。我觉得这是我们作为新一代常山纺织人、新一代产业工人的职责。

  党的十九届五中全会上,“十四五”规划和2035年远景目标,擘画了全面建设社会主义现代化国家的新蓝图。我相信在这个过程中,作为国有控股企业的常山纺织一定有所担当,作为建设者的常山纺织人一定有所作为。身为农民工劳模的我,愿意把自己的热血和青春奉献给企业,献给省会的经济建设,同时不忘劳模身份,严格要求自己,把今天的成绩作为新的起点,以更高标准,不断提高,不断完善,以优异成绩绘就更美好的未来。(记者高会坡)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×