张桂良:执着创新 “酿造”新活力

http://www.workercn.cn   2020-12-08 10:33:52   来源:中工网   

  人物名片

  张桂良,49岁,河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司酿酒工、高级酿酒师。他扎根生产一线32年,立足岗位、勤于创新,先后荣获河北省五一劳动奖章、河北省技术能手、全国劳动模范等荣誉称号,并当选为省第九次党代会代表、河北省第十三届人大代表。

  入选感言

  今后,我要倍加珍惜这个荣誉,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,把自己负责的每一道工序做到精益求精,为消费者提供高质量、更安全、更健康的产品,为公司高质量发展继续贡献力量。

  寒风萧萧,冬雾迷漫。清晨,河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司的酿酒车间,已经是一派繁忙景象,张桂良和工友们身穿红色长袖衫、蓝色长裤,正将热气腾腾的甑锅打开,取出蒸完酒的料醅,经过吹凉、加曲、送入地缸发酵……正因为有着一代又一代酿酒工经受着“火烤胸前热,风吹背后寒”的历练,1900多年的古法酿造技艺在衡水老白干传承,并发扬光大。

  酿酒是一个苦修的过程。张桂良17岁的时候就成为了一名酿酒工,一干就是32年,从热血青年到苍颜白发,他踏实肯干、吃苦耐劳,对古法酿酒的几十道工序信手拈来,对每一个操作细节烂熟于心,他刻苦钻研、执着创新,用一个又一个小改小革,进一步优化了衡水老白干传统酿造工艺,让古法酿造传承千年的技法焕发出新活力。

  记者:您在制酒车间一线工作32年,是什么力量让您执着坚守?

  张桂良:我觉得人这一辈子最重要的就是“老老实实做人,踏踏实实做事”。我刚到制酒车间的时候,目睹了红灿灿的高粱、金黄的小麦在老师傅的手中经过地缸发酵、甑桶蒸馏变成了美酒感觉很神奇,品尝到衡水老白干基酒的醇香,就下定决心扎根酿酒一线,学好制酒这门技艺,一辈子做烧酒人,让衡水老白干美酒香飘万家。进厂时老师傅就告诉我,要想干好制酒工作,就要耐得住寂寞,与地缸、酒醅、烧锅、簸箕相守相伴,天人共酿玉液琼浆。

  我顿时肃然起敬,懵懂中感觉这就是我的初心和毕生追求。多年来,我在公司领导和老师傅们的培养下,不忘初心,默默坚守,凭着我对工作的热爱,勤奋好学的工作态度和工作能力,加上丰富的生产实践经验,终于从一名普通酿酒工成长为一名技术骨干。

  记者:通过了解,我发现制酒确实是个“苦差”,因为传承千年的古法酿造技艺工序都是固定模式,您是如何潜心技改,让基酒质量、产量达到“双升”呢?

  张桂良:衡水老白干酒是老白干香型代表,多年来,我以公司“质量为本 品高为范”的质量理念,建立质量管控四步法。作为衡水老白干一名酿酒工,最大的“初心”就是持续推进精细化操作出好酒、多出酒,促进公司转型升级、高质量发展。为贯彻公司高质量发展战略,我们围绕提高基酒质量、稳定出酒率为重点开展技术攻关并进行多项操作方法改进。首先,对《衡水老白干生产作业指导书》进行修订,我根据多年来的酿酒经验梳理出10项隐性知识,以视频、图片及文字解说等形式进行显性化,然后培训固化推广。对制酒生产每道工序的关键点制定详细的量化指标,通过大量实验系统性分析研究,确定了衡水老白干酿酒生产最佳发酵曲线,实现对工艺参数更精准的把控。现班组之间出酒率标准差由0.69降到0.51,出酒率平均稳定在51%,出酒率名列全国大曲固态发酵白酒生产企业第一。其次工艺改进,二次吹风降温操作法、粮糠同蒸工艺、清烧混蒸操作法、夏季生产撤曲提质保量法、“33-12515”精准配醅操作法、凉床风机改造等40多项操作技术改进,这些方法的改进保证了衡水老白干“酒香清雅、醇厚干净”,优级率比5年前增长9%。这些操作技术改进年增经济效益800多万元。

  记者:“一花独放不是春,万花盛开春满园”,为了将衡水老白干传统酿造技艺国家非物质文化遗产传承好,您还为企业做了大量的人才培养工作。请您谈谈。

  张桂良:衡水老白干古法酿造技艺有1900多年历史,其酿造技艺2008年列入国家级非物质文化遗产。衡水老白干的匠人们通过口传心授、师徒相教,将古法酿造技艺代代相传,现在传承非遗的重担落在了我们这一代的肩上。培养年轻骨干,搞好酿酒技术传帮带,成为我们不可推卸的责任。为将衡水老白干传统酿造技艺国家非物质文化遗产传承好,在对技能人才的培养、选拔方面,制定人才管理“六步法”培养模式,亲自制定职工培训计划,编辑培训教材,利用生产间隙进行现场讲解,传授操作技能,把自己所掌握知识技能传授给每位职工。连续12年协助公司组织酿酒技术大赛,通过赛训迭代、绩效考核等发现有知识、能力、素质具佳的综合型人才,建立人才储备库。近几年来经我培训的职工达3000多人次,培养公司金牌酿酒技师18名、金牌装甑技师18名;河北省技术能手、河北省食品行业技术能手12名、在两届河北省酿酒装甑技术大赛中都夺得第一名;中国白酒工匠大师4名。为企业培养了一批又一批有素质、有能力的高技能人才“生力军”,为公司高质量发展奠定基础。(记者杨艳) 

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×